Header Ads

IIMS Infinite Live

5 Makanan Nusantara Khas Lebaran, Mana Favoritmu?

sumber : www.goodnewsfromindonesia.id


Setelah menjalani ibadah puasa selama satu bulan, umat muslim akan menyambut Hari Raya Idul Fitri yang identik dengan kumpul keluarga dan berkunjung ke tempat sanak saudara untuk mempererat tali silaturahmi. 

Hal yang membuat rindu saat lebaran yaitu menikmati hidangan khas lebaran. Biasanya pada Hari Raya Idul Fitri banyak hidangan khas yang disajikan pada momen ini. Berikut 5 makanan khas lebaran yang sering dijumpai saat lebaran tiba dan sayang untuk dilewatkan.

 

1. Ketupat



Sudah tidak asing lagi, ketupat menjadi makanan wajib umat muslim di Indonesia untuk merayakan hari kemenangan Idul Fitri.

Ketupat sendiri adalah makanan pengganti nasi saat lebaran yang terbuat dari beras yang di masak sampai matang di dalam bungkus anyaman daun kelapa muda atau plastik.

 

2. Opor Ayam


Opor ini sama identiknya dengan ketupat, rasanya belum Lebaran kalau belum menyantap sajian opor ayam yang rasanya asin, dan gurih. Biasanya opor ayam sendiri biasanya dugukan dengan ketupat atau nasi saat lebaran.

 

3. Rendang


Rendang daging juga hadir sebagai penambah rasa. Menu pendamping ini bisa membuat ketupat Lebran terasa lebih nikmat. Salah satu alasannya adalah rendang bisa menambah rasa pedas di sajian gurih penuh santan.

Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat terkenal di seluruh mancanegara. Tak diragukan jika rendang menjadi salah satu makanan yang sangat dinanti-nanti saat lebaran tiba.

 

4. Kue Kering


Kue kering merupakan salah satu camilan yang kerap disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. Banyak pilihan kue kering yang bisa ditemukan, dengan berbagai inovasi dan variasi rasa. Contohnya seperti kue nastar, berbagai cookies, kue putri salju, dan lainnya.

 

5. Sambel Goreng Ati


Makanan yang satu ini juga tak pernah absen di hari Lebaran. Sambal goreng ati yang punya citarasa pedas ini memang paling enak disantap menggunakan ketupat. Rasa pedasnya seperti bisa mengimbangi rasa gurih dari masakan santan, biasanya makanan ini juga disajikan bersama petai atau kentang.

 

Nah, itu tadi makanan yang tidak boleh kamu lewatkan dan sangat dinanti-nanti pada saat lebaran Idul Fitri tiba. Makanan favorit saat lebaran versi kamu yang mana nih?









Penulis : Desi Lestari

Editor : Amrie Ummul Hidayati