Header Ads

IIMS Infinite Live

Peneliti Polimedia Ciptakan Pengganti Silica Gel Masa Depan Dari Nata De Coco

 



Tim Peneliti Polimedia telah melaksanakan diseminasi atau penyuluhan hasil penelitian mengenai nata de coco terpadatkan sebagai silica gel masa depan. Tim peneliti melakukan presentasi dengan tujuan agar masyarakat lebih mengenal produk inovasi tersebut sehingga dapat diterapkan terutama pada UMKM.

 

Dengan target yang menyasar kelompok usaha, maka acara ini dihadiri oleh kelompok-kelompok usaha UMKM dari Kota Bogor, perwakilan Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, kepala Balai Besar Litbang Pasca Panen Pertanian, kepala Balai Pengelola Alih Teknologi Pertanian Bogor, dan koordinator Kelompok Substansi Konsumsi Pangan Kementerian Pertanian.


Diseminasi isi dibuka oleh Direktur Polimedia, Purnomo Ananto didampingi oleh ketua P3M Polimedia Tipri Rose Kartika. Beliau menegaskan bahwa Polimedia terus mengembangkan penelitian dan berinovasi guna memenuhi kewajiban sebagai akademisi, dan tentunya bersinergi dengan industri dan lembaga terkait.


“Polimedia akan terus melakukan penelitian yang nantinya dihilirisasi dan dirasakan dampak positifnya bagi masyarakat luas” jelas Purnomo pada saat berbincang dengan wartawan di Kampus Polimedia (14/10/2021).

 

Menurut ketua Tim Peneliti Handika Dany Rahmayanti, penelitian dan pengembangan produk nata de coco terpadatkan ini berlangsung lama dan telah dipatenkan ke Kemenkumham.

 

“Penelitian Nata De coco terpadatkan ini sudah lama kami lakukan sejak saya kuliah doktoral di bawah bimbingan Prof. Mikrajuddin Abdullah dan sudah kami daftarkan paten ke Kemenkumham. Kami terus melakukan pengembangan sampai akhirnya tahun ini kami bisa diseminasikan,” jelas Handika.

 

Penelitian ini menghasilkan produk berupa nata de coco terpadatkan yang digunakan sebagai pengganti gel silika. Mengingat gel silika memiliki resiko apabila terkena mata akan menyebabkan iritasi dan apabila tertelan menyebabkan mual dan mutah. Selain itu, gel silika bersifat karsinogen sehingga dalam jangka panjang dapat membahayakan tubuh. Dengan beralih ke nata de coco, umur simpan makanan dapat diperpanjang hingga dua kali lipat dengan aman karena produk ini foodgrade.

 

Produk inovasi ini didiseminasikan kepada masyarakat atas dukungan dana hibah program PTDM (Produk Teknologi yang Didiseminasikan ke Masyarakat) dari BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) Tahun 2021.



Penulis : Annisa Amalia Zahro

Editor : Amrie Ummul Hidayati